Mes nouveaux livres (1) – L’art de faire sa bière. Du brassage à la dégustation (les secrets du brassage amateur)

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Beaucoup d’actualité ces derniers temps de mon côté avec la sortie concomitante de deux ouvrages dont voici la présentation.

 

L’Art de faire sa bière. Du brassage à la dégustation, Editions Parramon

Ce livre est un projet déjà ancien qui arrive, enfin, à maturité, l’éditeur m’a contacté il y a trois ans maintenant, la rédaction est bouclée depuis plus d’un an. Il est également édité en Espagne.

 

L’art de faire sa bière – Parramon – Guirec AUBERT

Il s’agit d’un manuel sur le brassage amateur, cet incroyable hobby, qui reste encore un peu confidentiel en France, et qui m’a amené il y a quelques années à mes activités actuelles.

 

Au programme, quelques perspectives historiques, des informations pour bien comprendre ce qu’est la bière, avec un tour d’horizon des ingrédients (le malt, le houblon, la levure, tout ça…). Mais surtout, un vrai manuel pour s’initier au brassage artisanal.

 

J’ai pensé à vous, amateurs de bière, qui rêvez de vous initier au brassage artisanal sans investir directement dans le matériel spécialisé. Un chapitre Grand débutant vous permet de brasser quelques litres en utilisant du matériel de cuisine ordinaire. On est dans la bière un peu root, peut-être approximative, mais vous l’aimerez car vous l’aurez faite vous-même.

Art de faire sa bière – pages 20-21

Pour les amateurs plus motivés, l’ouvrage détaille les différentes méthodes de brassage (sirop, extrait de malt ou tout grain).  Sur 50 pages, vous découvrirez étape par étape, avec photos comment transformer des grains et des fleurs en votre boisson préférée.

Une quinzaine de recettes vous permettront de mettre en pratique.

 

L’Art de faire sa bière. Du brassage à la dégustation, Editions Parramon. 35 €

Disponible en librairie (rayon cuisine), sur internet ou à la Cave à bulles, 45 rue Quincampoix- 75004 Paris.