La bièrologie,
qu'est-ce que c'est ?
On doit la création du terme « bièrologie » à Ronny Coutteure, prolifique acteur, auteur et dramaturge qui à travers ouvrages et spectacles, mettait en valeur le produit-phare de son Nord natal. D’autres préfèrent le terme de zythologie, basé sur la racine étymologique grecque.
Le bièrologue est un médiateur. Il apporte au grand public une culture générale de la bière qui manque encore cruellement. De façon souvent ludique, mais aussi dans un cadre professionnel pour les métiers de bouche, aujourd’hui désireux de s’approprier ce produit en plein renouvellement.
Le bièrologue est donc le lien entre ceux qui font la bière, ceux qui la vendent, la distribuent, la mettent en valeur et ceux qui la boivent.
Guirec AUBERT, bièrologue
Je suis né en Bretagne il y a une quarantaine d’années, région où je garde des attaches fortes et de nombreuses amitiés brassicoles.
Après des études de droit et journalisme à Rennes et Strasbourg, j’ai mené une première carrière dans la presse quotidienne à travers un tour de France et une collaboration durable avec Ouest-France. En 2008, je m’installe à Paris et rejoint la rédaction du Parisien (édition Seine-Saint-Denis)
En 2010, au hasard d’internet, je découvre la pratique encore confidentielle du brassage amateur. Cette expérience d’une production autonome de bière et la découverte de la culture brassicole en pleine expansion allume alors une passion qui va changer ma vie. Au sein de l’association Bière et Papilles, qui organise les premiers festivals de bière artisanale à Paris, je côtoie d’autres brasseurs amateurs, qui deviendront brasseurs professionnels, gérants de bars et restaurants spécialisés ou distributeurs.
Avec les encouragements d’Hervé Marziou, bièrologue, je décide de poursuivre cette voie. Pour parfaire mes connaissances, je me forme au brassage au lycée-brasserie Wagnonville de Douai (59).
En 2013, je lance les ateliers BIERE MASTERCLASS à Paris, avec pour vocation d’apporter des connaissances sur la bière artisanale, lui redonner ses lettres de noblesse et accompagner le renouveau de cette filière.
En 2017, la création de la société CEREVISIA me permet de développer l’animation d’événements en B2B à Paris, région parisienne ou France entière, sur des formats à la carte. Entouré de collaborateurs réguliers, formés à la bière et aux métiers du service, nous animons des événements d’entreprise, séminaires, salons ou soirées incentive.
Depuis 2020, et la période des confinements, CEREVISIA a étendu son offre à des animations en ligne. Les événements peuvent se tenir en ligne, en français, anglais ou allemand. Nous proposons également des ateliers autour du vin, des cocktails ou des boissons sons alcool, animées par des sommeliers diplômés et mixologues.
Comme bièrologue, j’interviens comme formateur auprès d’organismes de formation à Paris (CIFCA), Lyon (IFCO), ainsi que pour des professionnels de la restauration. Avec une attention particulière pour le milieu de la sommellerie, qui tarde parfois à s’approprier la bière comme objet gastronomique.
Comme consultant, j’apporte mon expertise auprès de porteurs de projets ou de grands comptes du secteur ou de la distribution. J’accompagne les brasseries sur le développement et le contrôle des produits.
Je siège également comme juré dans de nombreux concours en France (Talents Bièrologie, CGA, concours de Lyon…) et à l’étranger (concours de Francfort).
Enfin, je suis un interlocuteur régulier des entreprises et organisations professionnelles de la brasserie, de la malterie ainsi que des producteurs de céréales et de houblon.
Livres sur la bière
Guirec AUBERT est l’auteur des ouvrages suivants :
La Bière c’est pas sorcier
Éditions Marabout – 2017
Ouvrage ludique et pédagogique pour faire découvrir les secrets de la bière au plus grand nombre. Traduit en six langues (italien, néerlandais, russe, japonais, chinois, coréen) et diffusé à plus de 60 000 exemplaires.
L’Art de faire sa bière
Éditions Parramon – 2017
Ouvrage pratique et pédagogique sur le brassage amateur.
La Bière dans tous ses états
Éditions Apogée – 2019
Un retour à la vocation journalistique de l’auteur. Ce petit ouvrage remonte le fil de la révolution de la brasserie artisanale, ses innovations, sa modernité et ce qu’elle dit de notre époque.
Éphéméride Bière
Éditions 365 – 2022/2023
Une simple éphéméride, avec une entrée sur la bière chaque jour.